鼻尖还眷恋着
春雨后嫩草的幽香
耳畔好像还能听到
夏天的蝉鸣
眼前模糊还在看见
稀少的秋叶飘动
但是韶光流通未停
昨日
咱们迎来冬季首个节气
立冬
许多人
害怕冬季的寒冷酷寒
但在懂得日子的人眼中
冬季
不仅是皑皑白雪的风景大片
还有家的寒炉温酒和炊烟袅袅
思念父亲筷子掉下来的豆腐
说起冬季,遽然想到豆腐。是一“小洋锅”(铝锅)白煮豆腐,热腾腾的。水滚着,像好些鱼眼睛,一小块一小块豆腐养在里面,嫩而滑,好像反穿的白狐大衣。锅在“洋炉子”(火油不打气炉)上,和炉子都熏得乌黑乌黑,越显出豆腐的白。这是晚上,屋子老了,虽点着“洋灯”,也仍是昏暗。围着桌子坐的是父亲跟咱们哥儿三个。“洋炉子”太高了,父亲得常常站起来,轻轻地仰着脸,觑着眼睛,从氤氲的热气里伸进筷子,夹起豆腐,一一地放在咱们的酱油碟里。咱们有时也自己着手,但炉子实在太高了,总仍是坐收渔利的多。这并不是吃饭,仅仅玩儿。父亲说晚上冷,吃了咱们暖和些。咱们都喜爱这种白水豆腐;一上桌就眼巴巴望着那锅,等着那热气,等着热气里从父亲筷子上掉下来的豆腐。
在台州过了一个冬季,一家四口儿。台州是个山城,能够说在一个大谷里。只需一条二里长的大街。其他路上白日几乎不大见人,晚上一片乌黑。偶然人家窗户里透出一点灯火,还有走路的拿着的火把,但那是少极了。咱们住在山脚下。有的是山上松林里的风声,跟天 上一只两只的鸟影。夏末到那里,春初便走,却如同老在过着冬季似的;但是即使真冬季也并不冷。咱们住在楼上,书房临着大道,路上有人说话,能够清清楚楚地听见。但由于走路的人太少了,间或有点说话的声响,听起来还只当远风送来的,想不到就在窗外。咱们是外路人,除上学校去之外,常只在家里坐着。妻也惯了那孤寂,只和咱们爷儿们守着。外边虽老是冬季,家里却老是春天。有一回我上街去,回来的时分,楼下厨房的大方窗开着,并排地挨着她们母子三个,三张脸都带着单纯的浅笑向着我。好像台州空空的,只需咱们四人;六合空空的,也只需咱们四人。那时是民国十年,妻刚从家里出来,满安闲。她死了快四年了,我却还老记取她那浅笑的姿态。
不管怎样冷,劲风大雪,想到这些,我心上总是温暖的。
节选自朱自清《冬季》
冬日糖葫芦,还有风味
夏天喝酸梅汤,冬季吃糖葫芦,在北平是人人都能享用的事。不过东西也有精粗之别。琉璃厂信远斋(始建于乾隆五年)的酸梅汤与糖葫芦,特别讲究,与其他遍地或街头小贩所供应者大有不同。北平糖葫芦分三种。一种用麦芽糖,北平话是糖稀,能够做大串山里红的糖葫芦,能够长达五尺多,这种大糖葫芦,新年厂甸卖的最多。麦芽糖裹水杏儿(没长大的绿杏),很好吃,做糖葫芦就不见佳,尤其是山里红常是烂的或是带虫子屎。另一种用白糖和了粘上去,冷了之后白汪汪的一层霜,还有风味。
节选自梁实秋《雅舍谈吃》
独爱儿时的乌青菜和冻豆腐
冬季吃的菜,有乌青菜、冻豆腐、咸菜汤。乌青菜塌棵,平贴地上,江南谓之“塌苦菜”,此菜味微苦。我的祖母在后园辟小片地,种乌青菜,经霜,菜叶边际作紫红色,味道苦中泛甜。乌青菜与“蟹油”同煮,味道难比。“蟹油”是以大螃蟹煮熟剔肉,加猪油“炼”成的,放在大海碗里,凝成蟹冻,久贮不坏,可吃一冬。豆腐冻后,不知道为什么是蜂窝状。化开,切小块,与鲜肉、咸肉、牛肉、海米或咸菜同煮,无欠安。冻豆腐宜放辣椒、青蒜。咱们那里曩昔没有北方的大白菜,只需“青菜”。大白菜是从山东运来的,美其名曰“黄芽菜”,很贵。“青菜”似油菜而大,高二尺,是一年四季都有的,家家都吃的菜。咸菜便是用青菜腌的。阴天下雪,喝咸菜汤。
节选自汪曾祺《冬季》
炉火是冬季明显的印记
金风换成了冬风,秋去冬来了。冬季刚刚冒了个头,落了一场初雪,我满庭斗艳争娇的芳香,顿然失容,鲜红的老来娇,还有各色的傲霜菊花,一夜全白了头。两棵丁香,叶子簌簌辞柯了,像一声声岁月消失的感叹。
每到这个时节,十一月上旬,我生上了炉火,一向到下一年四月初,将近半年的韶光,我进入静多动少的日子。每到安炉子和撤火的时分,我的心里总有些感受,末侯的变迁,心情的转化,打下了很明显、很深入的印记。
我的小四合院,每到冬季,至少要安六个炉子,日夜为它奔波,我的家人总是念咕说:安上暖气多省劲,又洁净。我也总是用我的一套理由做盾牌:安暖气花费太大呀,开地道安管子多费事呵,几吨煤将放在何处?还得有人夜里起来烧锅炉……我每年这样搪塞,一向搪塞了二十一年。其实,其他都是假的,我心中的一条是:我爱炉火!
节选自臧克家《炉火》
韶光仓促消逝
让咱们挥别秋日,迎候冬季的到来
无需贪恋,不用蹉跎
只需不负当下每一刻
圆一个旧年的愿望
许一个来年的春阳
说一声,你好,冬季
今天论题
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